Privacy Policy

Politique de protection des données personnelles du site Claranet.fr

Introduction

Cette politique a pour objectif d'encadrer la conformité des traitements de données à caractère personnelles et le respect des droits des personnes concernées pour la mise en place du site web www.claranet.fr par la société CLARANET. Les textes de références de cette politique sont le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données) et la Loi dite " Informatique et Libertés ". Les notions utilisées dans cette politique sont définies dans le RGPD, notamment les notions de traitement, de données personnelles ou données à caractère personnelles, personnes concernées et responsable de traitement.

CLARANET est attaché au respect et à la protection des données personnelles. Nous nous engageons à définir et appliquer les mesures adéquates afin de garantir la sécurité du traitement de vos données personnelles. Afin de veiller à la bonne application de ces règles, CLARANET a désigné un Délégué à la Protection des Données ou Data Protection Officer (DPO) qui est le relais privilégié sur ces sujets.

Les principes fondamentaux

La finalité du traitement

Les données à caractère personnel recueillies via le site Internet de CLARANET, le sont dans le cadre de plusieurs traitements, ayant pour but de :

  • répondre à vos demandes exprimées via les formulaires ou en utilisant les moyens de contact disponibles sur le site Internet de CLARANET,
  • vous contacter au sujet d'enquêtes de satisfaction ou d'études de marché,
  • dans un objectif de prospection commerciale, de communication d'informations ou d'invitation à des événements si vous nous y avez autorisés via le Centre de Préférence des Emails, aussi appelé "Subscription Center",
  • personnaliser votre interaction avec nos sites, faciliter votre navigation et élaborer des statistiques d'utilisation du site Internet de CLARANET,
  • pour une candidature à un poste au sein de CLARANET,
  • pour développer un partenariat.

CLARANET met en place ces traitements suivant son intérêt légitime à répondre aux demandes que vous nous adressez, sauf les activités de prospection qui sont basées sur le consentement.

La consultation du site Internet, le renseignement des formulaires et la réception des communications et actions de prospection CLARANET sont bien sûr facultatives. Les données à renseigner dans les formulaires sont obligatoires pour nous permettre de vous recontacter et d'adresser au mieux vos besoins et demandes.

La pertinence des données

CLARANET collecte et traite les données à caractère personnel de manière loyale et licite. Les données collectées par CLARANET incluent les catégories suivantes :

  • Identité (ex : noms, prénoms, coordonnées)
  • Vie personnelle (ex : vos coordonnées, vos hobbies lorsque vous les indiquez dans un CV)
  • Vie Professionnelle (ex : fonction, poste, entreprise)
  • Données de connexion (ex : inscriptions sur le subscription center, cookies)
  • Données de localisation (ex : déduite de l'adresse IP à partir de laquelle vous consultez le site)

CLARANET veille à mettre à jour les données tout au long des traitements afin que ces dernières ne soient pas obsolètes.

La conservation limitée des données

CLARANET ne conserve pas les données à caractère personnel au-delà de la durée nécessaire pour atteindre la finalité du traitement, tout en respectant les limites légales et règlementaires applicables.

Lorsque vous êtes Client ou Partenaire de CLARANET, vos données sont conservées durant la durée du contrat, et 3 ans à son issu, sauf contraintes légales particulières.

Lorsque vous êtes Prospect de CLARANET, vos données sont conservées durant 3 ans à partir du dernier contact que vous avez eu avec CLARANET, sauf contraintes légales particulières.

Lorsque vous êtes un candidat à un poste chez CLARANET, vos données de candidature sont conservées durant 2 ans, sauf embauche au sein des effectifs CLARANET.

Enfin, les cookies ont une durée de validité de 100 jours.

L'accès restreint aux données

Seuls les destinataires dûment habilités peuvent accéder, dans le cadre d'une politique de gestion des accès, aux informations nécessaires à leur activité. En effet, CLARANET définit les règles d'accès et de confidentialité applicables aux données personnelles traitées.

La sécurité

CLARANET détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir tout perte, altération ou divulgation de données.

L'information et les droits des personnes

Préalablement à la mise en œuvre de ses traitements, CLARANET informe les personnes concernées. L'information est réalisée via la présente politique pour le site Internet de CLARANET.

Conformément aux lois et règlements en vigueur, notamment le RGPD et la Loi Informatique et Libertés, vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation, opposition, introduction d'une réclamation auprès de la CNIL ; et lorsque c'est applicable : portabilité, retrait de son consentement, organisation du sort de ses données personnelles après la mort.

Pour exercer ces droits, vous pouvez utiliser un formulaire de contact ou écrire au service chargé du respect des droits des personnes (cf. plus bas).

Afin de valider la légitimité de votre demande, une demande signée, accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité valide portant votre signature pourra vous être demandée. Nous vous demanderons également de nous confier des coordonnées pour vous faire parvenir une réponse.

Profilage et scoring : les cookies

Afin d'optimiser et améliorer la qualité des services qui vous sont proposés et leur adéquation avec vos attentes, CLARANET est susceptible d'utiliser des " cookies ". En accédant au site Internet de CLARANET et en y poursuivant votre navigation, vous fournissez votre accord à l'implémentation et l'utilisation de cookies sur votre terminal, et vous reconnaissez avoir pris connaissance de l'information qui vous est fournie concernant l'utilisation de ces cookies, et des moyens dont vous disposez notamment pour vous y opposer.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de cookies par CLARANET, veuillez consulter notre Politique des Cookies.

Les transferts de données

Des outils nous permettent de traiter vos informations et impliquent leur transfert hors-UE :

  • Société Salesforce, aux USA, qui adhère au Privacy Shield pour la gestion de nos prospects, partenaires et clients
  • Société Marketo, Inc., aux USA, en Inde et en Australie qui adhère au Privacy Shield et avec laquelle nous avons signé des Clauses Contractuelles Types, pour la gestion de nos actions de prospection
  • Société Career Builder, LLC, aux USA qui adhère au Privacy Shield, pour la gestion de notre recrutement
  • Société Microsoft, aux USA qui adhère au Privacy Shield, pour Office 365 (messagerie, GED et outils bureautique)

Les acteurs de la protection des données

Le Data Protection Officer (DPO)

CLARANET a désigné un DPO CLARANET France. Le DPO veille à la conformité au RGPD au sein de CLARANET France, accompagner les équipes lors de la mise en œuvre de traitements, aide l'instruction des demandes liées à la protection des données personnelles, informe et sensibilise les collaborateurs.

Le DPO bénéficie de mesures organisationnelles et de moyens lui permettant de piloter la mise en conformité de CLARANET.

Le Responsable de la Sécurité des Systèmes d'Information (RSSI)

CLARANET a désigné un RSSI CLARANET France.

Le RSSI veille à la bonne gestion de la sécurité de l'information au sein de CLARANET via le SMSI mis en œuvre. Il accompagne les équipes sur les sujets de sécurité et sensibilise les collaborateurs.

Les autres acteurs

Responsable de traitement
Il détermine les finalités et les moyens du traitement. Pour les traitements réalisés via le site Internet de CLARANET, il s'agit de la société CLARANET, domiciliée au 18-20 rue du Faubourg du Temple à Paris, représentée par son Président.

Service chargé de la mise en œuvre du traitement
Par délégation du responsable de traitement, le service Marketing de Claranet met en œuvre le site Internet de CLARANET.

Service chargé du respect des droits des personnes
Pour exercer vos droits vous pouvez solliciter le DPO de CLARANET, en adressant un courrier à : DPO Claranet France - 2 rue des Landelles 35510 Cesson-Sévigné

Sous-traitant
Il traite des données personnelles pour le compte du responsable de traitement. Il agit sur instruction de CLARANET. Il est sous contrat avec CLARANET, contrat contenant impérativement les exigences de CLARANET en matière de protection des données personnelles.

Dans le cadre du site Internet de CLARANET, les sous-traitants suivants sont impliqués : Salesforce, Marketo, Carreer Builder, Microsoft, ainsi que l'entité Claranet Group CTG (Claranet Technology Group) basée au Royaume-Uni.

Destinataire
Il est habilité à recevoir la communication des données, sur la base du besoin d'en connaître et du principe de moindre privilège.
Les données collectées sur le site Internet de CLARANET sont exclusivement réservées à l'usage de CLARANET, et ne font l'objet d'aucune session à des tiers. Afin de répondre au mieux à vos demandes et besoins (par exemple sélection de l'offre de service la mieux adaptée, etc.), les données collectées peuvent être partagées au sein du Groupe CLARANET France (Claranet, Claranet Oxalide, Claranet Business Applications et Claranet Public Cloud), voire aux entités de CLARANET Group.

Personne concernée
Personne à qui appartiennent les données personnelles traitées.
Il s'agit de vous, qui souhaitez nous fournir vos coordonnées : client, prospect, partenaire, fournisseur, candidat.

Contactez-nous

Contactez-nous

Nous construisons des solutions sur mesure pour nos clients.
En cochant cette case, vous vous abonnez à la newsletter Claranet. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien de désinscription en bas de la newsletter. Choisir vos préférences de communication.
Les informations à caractère personnel recueillies à partir de ce formulaire feront l’objet d’un traitement par le Groupe Claranet France (Claranet, Claranet Business Apps, Oxalide). En fonction de votre demande, le traitement peut être relatif à la gestion des clients, des prospects, des recrutements, etc. Pour plus d’informations sur les traitements mis en œuvre par Claranet et la façon dont vous pouvez exercer vos droits, consultez notre Privacy Policy.
14 + 4 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.

Pour contacter un commercial

N'hésitez pas à nous appeler au 0826 007 656

Besoin de contacter le support technique ?
Nos équipes sont disponibles en 24x7x365.

Support Virtual Data Centre au 0826 007 653 (Numéro indigo)
Support Infogérance applicative au 0810 278 385 (Numéro indigo)
Support Colocation au 0826 007 653 (Numéro indigo)
Support Cloud Public en envoyant un mail à support